いかにも怪しげな架空請求メール

最近いかにも怪しげな架空請求メールが2通きた。もちろんこちらには全く見覚えがない。


●緊急連絡!! ●

お客様の退会手続きが未完了で放置されており今後料金を
請求される恐れが有ります。正式な退会処理を行なう様、通告致します。
【退会手順】】入口⇒年齢認証⇒進む⇒アドレス確認(メール送信)
⇒電話番号認証⇒必須PF入力⇒本登録⇒退会処理(送信後24時間以内)
▼下記URLより退会手続きを行なってください
http://sexy9.jp/?num=XXX
【重要】このまま放置しますと利用料金と損害金が加算され悪質利用者として判断致します。
再三の通告にも拘らず処理を放棄された場合、誠に残念ながら料金請求事件として
管轄裁判所に告訴させていただきます。


重要通達※必ずご覧ください。

※詳細説明書※
以前お客様が利用された番組が正式な登録手続きを踏まず現在放置されてます。
このままですと利用料金が毎月発生しますので至急退会手続きをお願いします。
【退会手順】アドレス確認(メール送信)
⇒アドレス確認⇒電話番号認証⇒必須PF入力⇒本登録⇒退会処理
↓下記URLよりお手続きください。
http://sexy9.jp/care.php?sex=m&num=XXX
今回に限り正式な登録、退会処理を行なっていただければ放置していた期間の処理は
こちらでさせていただきます。
【重要】このまま放置しますと利用料金と損害金が加算されますのでご注意ください。


1通目が来たときはなんだこれって感じだったが、2通目が来たときは、さすがに架空請求だなと明らかに感じるほど怪しい点が気になった。まず、差出人アドレスがそれぞれ違っていたところ。ここでまず怪しい。あとはあて先が複数人宛てになっていたところ、こういったメールで複数人宛てに送られることもまずない。

さらに内容を良く見てみると、それぞれで微妙に違う。1通目は「お客様の退会手続きが未完了で放置されており」に対して、2通目は「以前お客様が利用された番組が正式な登録手続きを踏まず現在放置されており」となっている。その他、それぞれで違っている箇所があり、怪しすぎる。

そして、退会するのに一度本登録しないといけないという、もう怪しすぎる。実際にサイトに行ってみて3ページ以上にわたる規約を見てみると、最後のページには、登録すると利用料金として3万円かかります。とのこと。ありえない・・・・。

本当に金を取る気があるのかと思うくらい、抜けたところが多すぎるあたり、どうなんだろうか。

とりあえず、消費生活センターに相談でもしてみるとしよう。


(追記)
sexy9.jpをGoogleで検索してみると、どうやら最近になって方々に送られているらしい。
で、ドメイン情報を引いて調べて、さらにそこから出てくる情報を次々と調べていくと、ここではあえて詳細載せないけど、かなり昔から迷惑メールなどを行っている業者らしいことが判明。まあ、ちょっとした情報からでも、こういったことがわかってしまうのはさすがネット。

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://1116.org/mt/mt-tb.cgi/550

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)



インターネットの関連記事